Sistema Imunológico, Vitaminas e Minerais – O sistema imunológico é uma barreira composta por milhões de células de diferentes tipos e com diferentes funções, responsáveis por garantir a defesa do organismo e por manter o corpo funcionando livre de doenças. Se esse complexo sistema está fortalecido e bem amparado, a manifestação dos sintomas provocados pelo CORONAVÍRUS – COVID-19 será mais branda ou até mesmo imperceptível em pessoas sem doenças prévias. Algumas vitaminas e minerais são recrutados para atuar na linha de frente durante uma situação de risco e, por isso, devem estar abundantes na nossa alimentação.
Veja quem são eles:
São importante para manter a integridade celular da pele, trato respiratório e intestinal e, por isso, representam a linha de frente no combate aos invasores do nosso corpo.
Além disso, a vitamina A é importante na produção de anticorpos que neutralizam os patógenos (organismos que provocam doenças). Os alimentos que fornecem essa importante vitamina são: ovos, queijos, castanhas, grãos e legumes. Os vegetais alaranjados como abóbora, mamão e cenoura fornecem beta-caroteno que são convertidos em vitamina A quando necessário, desempenhando as mesma funções.
As vitaminas do complexo B, em especial B6, B9 e B12 são importantes na regulação do sistema imune. Elas são capazes de estimular a produção dos anticorpos, mediando uma resposta imunológica e prevenindo infecções. Suas fontes são: cereais, legumes, folhas verdes, frutas, castanhas, sementes, peixe, frango, carnes e ovos.
As vitaminas C e E ajudam o corpo a proteger as células do estresse oxidativo em especial quando o corpo está enfrentando uma infecção. A vitamina C também ajuda a limpar a “bagunça celular”, produzindo células especializadas em montar uma resposta imune, incluindo neutrófilos, linfócitos e fagócitos. Boas fontes de vitamina C: laranja, limão, kiwi, brócolis, tomate e pimentão. Já a vitamina E é encontrada em nozes, vegetais de folhas verdes e óleos vegetais.
A vitamina D ajuda o corpo a se proteger contra infecções respiratórias agudas. A melhor forma de sintetizar essa vitamina é tomar um pouco de sol sempre que possível. Porém nesse período de confinamento a exposição solar pode ficar reduzida aumentando a necessidade de uma reposição mais pontual, via suplemento, caso a deficiência desta vitamina seja comprovada. Para aqueles que estão com o estoque corporal em dia, vale reforçar as fontes alimentares desta vitamina como: ovos, peixes e determinados leites fortificados.
O ferro ajuda a matar patógenos, aumentando o número de radicais livres que podem destruí-los. Também regula as reações enzimáticas essenciais para as células imunológicas reconhecerem e atingirem os invasores. Principais fontes: carne, peixe e frango, feijão, folhas verdes e beterraba.
O zinco ajuda a manter a integridade da pele e das mucosas. Assim como o selênio também atua como antioxidante, ajudando a eliminar parte dos danos causados pelo estresse oxidativo. Boas fontes de zinco são: ostras, frutos-do-mar, carne, frango, feijão e nozes. Para ficar em dia com o selênio consuma castanha-do-pará, carne, cereais e cogumelos.
A imunidade depende de uma organização alimentar consistente e contínua capaz de garantir todos os nutrientes necessários para um bom funcionamento. E isso significa que é preciso manter uma base alimentar adequada composto por um bom aporte de calorias, carboidrato, proteínas e gordura, além de hidratação para que esses “soldados invisíveis” entrem em ação para exercer suas nobres funções de defesa.
Esse conteúdo foi oferecido pela nossa nutricionista Suzana Bonumá a quem agradecemos muito.
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