O consumo de álcool tem um efeito deletério em diversos sistemas do nosso corpo, no músculo esquelético, por exemplo, o álcool afeta negativamente os transportadores de cálcio, prejudicando a contração muscular.
Para a hidratação o álcool também é prejudicial, pois além de inibir o hormônio antidiurético, ele também gera uma vasodilatação, isso aumenta a perda de fluido por evaporação, o que exacerba ainda mais a desidratação que potencialmente já está presente. Para o metabolismo, o álcool induz hipoglicemia, e por fim o seu consumo também pode gerar distúrbios de sono, reduzindo o tempo REM (rapid eye movement) (Vella & Cameron-Smith, 2010).
Dessa forma, já dá para imaginar a “bagunça fisiológica” que geramos em nosso corpo após uma noite de festa. Mas por que a nossa performance é afetada na manhã do dia seguinte?
Está bem documentado na literatura que a disponibilidade de glicose desempenha um papel fundamental no desempenho de atividades de endurance, como a corrida e o ciclismo (Kirwan et al., 1998), e a ingestão de álcool diminui a disponibilidade de glicogênio (uma macromolécula formada por milhares de unidades de glicose) (Barnes, 2010), tanto do glicogênio armazenado no fígado (Siler et al., 1998) quanto o glicogênio armazenado no músculo esquelético (Jorfeldt et al., 1978) e que a ressaca está associada à redução das concentrações de glicose no sangue, o que pode reduzir as contribuições das vias aeróbias e anaeróbias (Shaw et al., 2021).
Também tem sido discutido que o acetaldeído, um produto resultante do metabolismo do etanol, também contribui para o mau desempenho na manhã seguinte à ingestão de álcool. Os efeitos tóxicos do acetaldeído persistem durante todo o período da manhã seguinte, mesmo quando as concentrações de álcool no sangue são 0. O acetaldeído interfere na atividade do transportador de glicose 1 (Palmer et al., 2015) e demonstrou, in vitro, limitar a utilização de glicose aeróbia e anaeróbia (Finlay et al., 2012).
Vale pensar duas vezes antes de beber na noite anterior à algum treino importante, hein?
Referências:
Vella, L. D., & Cameron-Smith, D. (2010). Alcohol, athletic performance and recovery. Nutrients, 2(8), 781-789.
Kirwan, J.P.; O’Gorman, D.; Evans, W.J. A moderate glycemic meal before endurance exercise
can enhance performance. J. Appl. Physiol. 1998, 84, 53-59.
Barnes MJ. Alcohol: impact on sports performance and recovery in male athletes. Sports Med. 2014;44(7):909–919. PubMed ID: 24748461 doi:10.1007/s40279-014-0192-8
Siler, S.Q.; Neese, R.A.; Christiansen, M.P.; Hellerstein, M.K. The inhibition of gluconeogensis
following alcohol in humans. Am. J. Physiol. 1998, 275, 897-907.
Jorfeldt, L.; Juhlin-Dannfelt, A. The influence of ethanol on sphlanic and skeletal muscle metabolism in man. Metabolism 1978, 27, 97-106.
Shaw, A. G., Chae, S., Levitt, D. E., Nicholson, J. L., Vingren, J. L., & Hill, D. W. (2021). Effect of Previous-Day Alcohol Ingestion on Muscle Function and Performance of Severe-Intensity Exercise. International Journal of Sports Physiology and Performance, 17(1), 44-49.
Palmer CS, Ostrowski M, Balderson B, Christian M, Crowe S. Glucose metabolism regulates T cell activation, differentiation, and functions. Front Immunol. 2015;6:1. PubMed ID: 25657648 doi: 10.3389/fimmu.2015.00001
Finlay DK. Regulation of glucose metabolism in T cells: new insight into the role of Phosphoinositide 3-kinases. Front Immunol. 2012;3:247. PubMed ID: 22891069 doi:10.3389/fimmu.2012.00247
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